R.O.I. DU BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL

R.O.I. DU BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL

Photo représentant les statistiques de productivité au travail

Une méta-étude récente de la London School of Economics and Political Science apporte des données économiques souvent manquantes aux acteurs de terrain. En mesurant la corrélation entre bien-être au travail, turn-over, profitabilité, productivité et fidélité des consommateurs, les auteurs observent:

  • que la satisfaction des collaborateurs corrèle fortement avec (encore mieux: qu’elle cause!) une augmentation des 3 derniers indicateurs, et une baisse du premier;
  • que dans l’industrie manufacturière, la corrélation est plus faible avec une hausse de la productivité qu’avec une augmentation de la profitabilité.

On peut émettre l’hypothèse que dans des métiers souvent cadencés par les machines, où lean management et six sigma ont largement éliminé les sources de variabilité humaine dans la productivité, les baisses de performance sont plutôt dues aux défauts de qualité et aux arrêts machines non planifiés: quand il est à son poste, le collaborateur travaille à une productivité imposée. Par contre, il est plus souvent absent car le travail est pénible: l’impact de son bien-être est donc visible sur la profitabilité, pour autant que les coûts RH soient imputés au niveau de chaque unité.

Ce dernier point nous montre que la productivité n’est pas nécessairement l’indicateur le plus adapté pour évaluer le retour sur investissement des programmes de santé au travail, même si c’est à l’évidence la plus facile à documenter. La profitabilité, un concept plus large qui prend en compte l’impact sur l’absentéisme et le turn-over, intéresse au final aussi plus les managers.

Photo représentant les statistiques de productivité au travail
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